Убийства и покушения на глав горадминистраций в России в 2008-2010 гг

Убийства и покушения на глав горадминистраций в России в 2008-2010 гг

Убийства и покушения на глав горадминистраций в России в 2008-2010 гг

Это второй сначала года случай нападения на руководителей администраций российских городов.

23 августа представитель пресс-службы республиканского МВД сообщил, что неизвестные в Кизляре из машины ВАЗ-2109 обстреляли автомобиль, в котором находился заместитель мэра города Василий Наумочкин. Чиновник в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Сгоревшая машина нападавших была обнаружена в 1,5 км от места преступления.

В последние 10 лет в ГД совершалось от двух до шести нападений на глав горадминистраций.

2009 г.

13 декабря глава подмосковного города Тучково (Рузский район) Виталий Устименко был убит вместе с женой в своем доме. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что тела были обнаружены с множественными ранами, нанесенными холодным оружием. Устименко пробыл на посту главы городского поселения Тучково менее двух месяцев, его инаугурация состоялась 18 октября.

9 мая в Кисловодске было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Наталья Луценко вышла из здания администрации и направилась к своей машине. С телесными повреждениями, ожогами, разрывом голени и бедра Луценко была доставлена в больницу. Также при взрыве пострадали двое ее помощников и случайный прохожий. Они тоже были госпитализированы.

6 мая на Сахалине в поселке Ноглики в подъезде собственного дома было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина. В обед Юрий Хадиуллин отправился домой, но до квартиры не дошел. В подъезде преступник набросился на чиновника и нанес несколько ударов палкой с металлическим наконечником. Чиновника обнаружила соседка, после чего он был доставлен в областную больницу. Врачи боролись за жизнь вице-мэра больше недели, однако спасти не смогли. Поздним вечером 15 мая он скончался в реанимации.

25 марта в своем служебном кабинете был убит глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон. Вместе с ним погиб директор МУЭП "Кировское жилищно-коммунальное управления" Сергей Максимов. Убийцей оказался местный предприниматель Иван Анкушев, который после расправы над чиновниками застрелился прямо в кабинете.

11 февраля в Воронеже неизвестные обстреляли служебный автомобиль вице-мэра Марины Плиевой, находящийся во дворе дома, где она жила. Водитель заместителя главы города с ранением в спину госпитализирован. Сама Плиева, находившаяся в момент происшествия в автомобиле, не пострадала. Около места покушения на вице-мэра был найден пистолет.

2008 г.

31 декабря во Владикавказе был расстрелян автомобиль "Ауди", в котором находились бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель. Бывший чиновник выезжал со двора своего дома на улице Морских пехотинцев в "спальном" районе Владикавказа. Пагиев возглавлял Владикавказ с 2002 года по февраль 2008 года, когда он был избран председателем собрания представителей города Владикавказа. В октябре 2008 г. Пагиев был назначен на должность вице-премьера правительства Северной Осетии.

16 декабря была убита мэр портового города Кандалакши (Мурманская область) Нина Варламова. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Варламова скончалась по дороге в больницу.

26 ноября неизвестные расстреляли во Владикавказе (Северная Осетия) мэра города Виталия Караева, который скончался в больнице от полученных ранений.

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу, его супруга находится в тяжелом состоянии в республиканской клинической больнице.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»